Красное горло у ребенка: как обезопасить и предотвратить осложнения

Боль в горле у ребенка – это довольно коварный симптом. Он может быть как проявлением легкого вирусного заболевания, так и признаком более серьезных патологий, в некоторых случаях даже угрожающих жизни. Прямо сейчас мы попытаемся разобраться, что именно может стать причиной такого состояния и как действовать родителям.

У ребенка воспалилось горло, что делать

Если у малыша болит горло, он скорее всего пожалуется на это родителям. Но человеку, не имеющему медицинского образования, разобраться с причиной такого состояния практически невозможно. Вы можете попросить ребенка широко открыть рот и, подсвечивая себе фонариком, оценить заднюю стенку глотки и миндалины. Если при визуальном осмотре наблюдаете покраснение, отек, увеличение миндалин, вплоть до практически полного перекрытия глотки, появление на них гнойничков или плёнок, следует обратиться к врачу.

Но если состояние не критичное, а к доктору есть возможность попасть только на следующий день, родителям под силу оказать первую помощь при боли в горле у ребенка в домашних условиях:

  • Следите, чтобы малыш не перенапрягал голосовые связки.
  • Постарайтесь ограничить контакты ребёнка с другими членами семьи.
  • Давайте слегка теплую еду, а также уберите из рациона жирные, жареные и острые блюда.
  • Предлагайте много теплого питья – чай с медом, молоко, соки, морсы, компоты. * Горячие напитки исключите, ведь они раздражают слизистую и дополнительно могут вызвать ожоги.
  • При повышении температуры больше 38 градусов давайте жаропонижающие средства, которые вам рекомендовал ваш педиатр.

Ни в коем случае не смазывайте глотку средствами, содержащими спирт и йод, а также не пытайтесь самостоятельно забрать налет или пленки подручными предметами.

Облегчить состояние можно с помощью препаратов местного действия. Ваш доктор может назначить средство под названием «Тонзипрет». В его составе находятся только растительные вещества, поэтому вы точно не навредите своему малышу. Если сильно болит горло у ребенка, эти таблетки уберут отек и окажут анальгетическое действие. Кроме того, горло можно полоскать солевыми растворами или же отварами лекарственных трав, купленными в аптеке.

Причины воспаления горла у ребенка

Болезненное или красное горло – это всего лишь симптом, который может возникать при попадании в организм детей различных возбудителей. Избежать таких ситуаций практически невозможно, ведь большинство инфекционных болезней передаются воздушно-капельным путем от одного человека к другому. Дети контактируют друг с другом в детском саду и школе, пользуются общими игрушками. Именно поэтому всевозможные ОРВИ, как бы того ни хотелось родителям, это обычная вещь в детском возрасте.

Причина воспаления горла – это инфекция или аллергическое раздражение. Что это именно – должен определить врач, чтобы подобрать эффективное лечение. Перечислим возбудителей, которые вызывают такой симптом:

  • Вирусы. К ним относятся аденовирус, коронавирус, вирусы гриппа, а также Эпштейна-Бар, вызывающий инфекционный мононуклеоз.
  • Бактерии. Наиболее часто встречаемые – бета-гемолитический стрептококк группы А, приводящий к ангине и скарлатине, а также стафилококки и пневмококки. Еще одно опасное заболевание – дифтерия, которая вызывается коринебактерией.
  • Грибы. Чаще всего это представители рода Candida.

Инфекция в горле у ребенка – это этиологический фактор развития заболевания. Но если иммунитет хороший, он способен побороть возбудителя. А вот если у ребенка во рту есть очаги хронической инфекции, он плохо питается, не занимается физической активностью, то его организм ослаблен. Перечисленные факторы способствуют развитию патологии и усугубляют ее.

Необходимо помнить, что причиной боли в горле может стать длительный плач или крик ребенка, а также повреждение слизистой желудочным соком, который забрасывается при рефлюксной болезни. Именно поэтому при постановке диагноза врач должен учитывать все факторы и задавать родителям всесторонние вопросы.

Симптомы воспаления горла у детей

Главным признаком воспаления горла у ребенка является боль. Но и она может быть разной, поэтому доктор на приеме будет ее детализировать: после чего она появилась, сколько длится, является ли она постоянной или возникает только при глотании – все это очень важно для постановки точного диагноза.

Если покраснело горло у ребенка, стоит обратить внимание и на наличие других симптомов:

  • повышение температуры тела;
  • першение в горле, осиплость голоса и его исчезновение;
  • кашель и насморк;
  • головная боль;
  • боль в мышцах и суставах;
  • наличие сыпи;
  • боль в правом или левом подреберье.

Важные данные врач получит в процессе осмотра ребенка, после которого может направить на дополнительные исследования. Если у ребенка болит горло и температура выше нормы, в первую очередь доктор осмотрит ротоглотку. Там он выявит:

  • Налеты на поверхности миндалин белого или серого цвета – характерных для тонзиллита.
  • Прочные пленки серого цвета, выходящие за пределы миндалин – свидетельствуют о дифтерии.
  • Налет творожистой консистенции – грибковая инфекция.
  • Выпуклость в ротоглотке и смещение язычка в одну из сторон – возможен перитонзиллярный абсцесс.

Важность представляют и другие симптомы. Например, при инфекционном мононуклеозе, кроме глотки, поражаются лимфатические узлы в области шеи, а также увеличивается печень и селезенка. Поэтому после пальпации доктор может направить малыша на УЗИ органов брюшной полости, а также на сдачу крови для выявления антител к возбудителю.

А вот для скарлатины характерным признаком является мелкая сыпь по всему телу, а также покраснение лица с бледностью носогубного треугольника. Если говорить о вирусных тонзиллитах, то они проходят в более легкой форме – без значительного повышения температуры, с насморком и сухим кашлем.

Тонзипрет® при воспалении горла у детей

Чем лечить горло у детей, чтобы не навредить? Подход будет зависеть от выявленной причины. Например, тонзиллиты, вызванные возбудителями ОРВИ, а также инфекционный мононуклеоз, не имеют этиотропной терапии. В процессе их лечения достаточно придерживаться принципов, перечисленных в начале статьи. А вот инфекции, вызванные коринебактерией дифтерии или стрептококком требуют более серьезного подхода с назначением антибиотиков.

А что можно ребенку от горла в 2 года, чтобы облегчить симптомы? Избавить малыша от боли, а также снять отек можно с помощью препарата Тонзипрет® на основе лекарственных трав. В его состав входят перец стручковый, лаконос американский и гваяковое дерево. Эти вещества обладают иммуностимулирующим эффектом, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действия.

Именно поэтому такие таблетки от горла для детей 1 года и старше абсолютно безопасны. Они показаны при острых и хронических воспалениях глотки, гортани и миндалин, ведь оказывают симптоматическое действие и значительно облегчают состояние ребенка. Натуральный состав, высокая эффективность и безопасность – их главные преимущества.

Тонзипрет® для детей – это таблетки, которые нужно рассасывать во рту, чтобы они медленно растворялись и работали непосредственно там. Кроме того, при боли в горле нужно проводить полоскание солевыми растворами и придерживаться гигиены полости рта. Комплексный подход к лечению обеспечит скорейшее выздоровление и избавление от страданий.

Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ