Лечение воспаления миндалин у детей: причины и эффективные методы терапии

Миндалины (гланды) – это орган лимфатической системы, который состоит из лимфоэпителиальной ткани в полости рта и носоглотки. Миндалины защищают организм человека от патологической микрофлоры, которая попадает в организм с пищей или с вдыхаемым воздухом. Поражение этого органа приводит к снижению общего иммунитета и уязвимости взрослых и детей к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.

Причины воспаления миндалин у детей

К увеличению миндалин у ребенка могут привести возбудители разных видов – вирусы, бактерии или грибки.

  • Чаще всего, воспаление тканей миндалин провоцируют вирусы: риновирус, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, а также возбудители гриппа, парагриппа, коронавирусы. Реже к развитию патологических процессов в миндалинах приводят вирус Эпштейна-Барра, краснуха, цитомегаловирус, ВИЧ- инфекция.
  • На втором месте – патогенные бактерии. Наиболее распространенной патологической бактерией, которая вызывает воспаление миндалин, боль и отек, считается стрептококк группы А. Его несвоевременное выявление приводит к быстрому размножению патологической флоры и развитию острого тонзиллита у детей, симптомы которого опишем в материале далее. Это заболевание, в свою очередь, может стать катализатором для возникновения осложнений – болезней нижних дыхательных путей.
  • Если воспалены миндалины, причиной может стать активация в организме грибковой флоры, например грибка рода Candida. Грибковый характер воспаления наблюдается при серьезном иммунодефиците. Таким образом, развивается кандидозный тонзиллит – заболевание острого воспалительного характера, которое требует приема сильных антимикотических препаратов и коррекцию иммунного статуса под контролем иммунолога для выздоровления.

Заражение инфекционным возбудителем – прямая причина развития воспалительных процессов в миндалинах. Косвенными катализаторами поражения этого органа может стать запущенный кариес, травматизация тканей горла и миндалин, сильное снижение иммунитета на фоне чрезмерного переутомления и стрессов.

Чтобы избежать попадания вирусов в организм ребенка, нужна качественная профилактика. К методам предупреждения заражения относится укрепление защитных функций организма при помощи иммуностимуляторов, закаливание, добавление в рацион витаминов и минералом природного происхождения.

Если избежать попадания возбудителя в организм не удалось, тогда нужно обратить внимание на первые симптомы воспаления миндалин и вовремя обратиться к врачу. Консультация и осмотр у специалиста помогут получить эффективный план лечения и предупредить развитие осложнений.

Воспаление миндалин: лечение у детей

Лечение гланд у детей назначается врачом на основе необходимых результатов анализов и обследований. Для этого педиатр на первичной консультации проведет очный осмотр и соберет анамнез. Далее – может дать направление на лабораторные исследования для установления причины возникновения воспаления в тканях миндалин. И только потом составит действенный план терапии, который поможет избавиться от проблемы без осложнений.

В зависимости от природы возбудителя лечение миндалин будет выглядеть следующим образом:

  • Бактериальный тонзиллит. Если врач подтвердит присутствие в тканях миндалин патологической бактериальной флоры, то вероятнее всего выпишет незамедлительный план лечения антибиотиками. Дело в том, что острые респираторные заболевания бактериальной природы часто приводят к серьезным осложнениям. В случае несвоевременной терапии или ее полного отсутствия болезнь может перейти в более острую фазу и вызвать осложнения как гнойного (перитонзиллярный абсцесс) так и ревматического характера.
  • Вирусная инфекция. Если большие миндалины у ребенка, как лечить подскажет доктор на основе результатов анализов. При подтверждении вирусного возбудителя рекомендации по лечению включают постельный режим, обильное питье, полоскание горла, прием медикаментов для облегчения болевых ощущений, понижения температуры и улучшения общего состояния организма. Обычно заболевания вирусной природы исчезают в течение 7–10 дней без приема антибиотиков.
  • Грибковое воспаление миндалин. В случае подтверждения грибковой природы воспаления гланд лечение у детей должно включать полоскание горла противогрибковыми средствами. А также следует добавить в терапию прием противогрибковых лекарственных средств – антимикотиков. Это необходимо для прекращения размножения грибкового возбудителя и потенциального поражения им других тканей и органов. Важное значение в лечении такого вида тонзиллита является иммунотерапия у иммунолога поскольку грибковый характер заболевания, хоть и является редким, но говорит о серьезном иммунодефиците.

Для безопасного лечения воспаления миндалин у детей разного возраста нужно обязательно придерживаться рекомендаций педиатра или отоларинголога. Поскольку самолечение может привести к переходу заболевания в хроническую фазу или к обострению воспалительного процесса. Также не стоит доверять сомнительным советам из сети и народным средствам, если такие вызывают недоверие. Это может быть опасно для здоровья ребенка.

Тонзипрет® для детей

Чтобы облегчить состояние ребенка, снять симптомы и устранить причину заболевания, детям рекомендуется принимать безопасные лекарственные препараты на основе натуральных растительных экстрактов. Одним из таких растительных лекарственных средств средств является Тонзипрет от немецкой фармацевтической компании Бионорика СЕ.

Тонзипрет детям выписывается для симптоматического лечения острых тонзиллитов, ларингитов и фарингитов. Препарат помогает эффективно снять воспаление миндалин, устранить болевые ощущения в горле и отек слизистой благодаря натуральным компонентам уникальных растений. Таким как:

  • перец стручковый оказывает болеутоляющее действие;
  • лаконос американский борется с воспалением, а также стимулирует иммунную систему;
  • гваяковое дерево ускоряет процесс заживления тканей ротоглотки.

В состав комплексного гомеопатического медикамента также входят сапонины, флавоноиды, эфирные масла других целебных растений. Такой комплекс веществ обеспечивает фармакологические эффекты: противовоспалительное, анальгезирующее, а также иммуностимулирующее.

Формула препарата создана таким образом, что практически не вызывает побочных реакций детского организма. А благодаря удобным лекарственным формам – капли и таблетки – средство можно подобрать для деток разного возраста. К примеру, годовалому ребенку подойдут капли, поскольку для малышей такого возраста опасно принимать таблетированный вариант лекарственных средств. А таблетки при тонзиллите – также подходят для детей от 1 года жизни поскольку они быстро распадаются во рту и их применение также не сопряжено с трудностями. Выбрать вид препарата могут родители, исходя из предпочтений ребенка или его особенностей.

Перед приемом любых лекарственных средств, и Тонзипрета в том числе, лучше проконсультироваться с педиатром или узкопрофильным специалистом. А также внимательно изучить инструкцию и рекомендации от производителя.

Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ