Лечение ангины у детей: как выбрать правильную терапию?

Несколько визитов в садик или на учебные занятия в школе во время сезона обострения респираторных заболеваний – и дети жалуются на болезненные ощущения в горле, которые могут усугубляться с каждым днем. Такая ситуация знакома большинству родителей. Но, к сожалению, не все могут вовремя распознать ангину и начать действенное симптоматическое лечение. Поэтому сегодня поговорим о симптомах этого заболевания и самых эффективных методах лекарственной терапии для устранения болезни.

Первые признаки ангины у детей

Ангина, или острый тонзиллит, – это заболевание инфекционного характера, развитие которого провоцируется вирусами, бактериями или грибками. Болезнь обычно поражает миндалины, вызывая их сильное воспаление. Самые распространенные причины ангины у детей: умственное или физическое переутомление, снижение защитных функций иммунитета, инфекционные процессы в организме, переохлаждение и тесный контакт с больными ангиной детьми или взрослыми.

Чтобы уберечь ребенка от заражения инфекцией, нужно проводить профилактику. Например, в период повышенного риска заболеваемости добавить в рацион больше витаминов природного происхождения и витаминных комплексов по рекомендации врача. Если же уберечь малыша от заболевания не удалось, тогда обратите внимание на первые симптомы, которые помогут вовремя распознать болезнь:

  • острая боль в горле, которая усиливается при приеме пищи;
  • затрудненное глотание, реже – охриплость голоса;
  • повышение температуры до 38-39оС;
  • потеря аппетита, отказ от употребления воды;
  • головные боли, ломота в теле, упадок сил.

Ангина у ребенка в полтора года или ангина у ребенка в 1 год может проявляться несколько по-другому. Например, малыш часто становится более капризным, плохо спит, отказывается от еды или плачет во время приема пищи.

Лечение ангины у ребенка

У родителей часто возникают вопросы, что делать при ангине детям и как лечить гнойную ангину у ребенка. Чтобы получить эффективный план лечения, нужно обязательно обратиться к педиатру за очным осмотром и диагностикой. Обычно перед указанием терапии врач назначает необходимые анализы и исследования. Например, общий анализ крови, тесты на наличие конкретных видов микроорганизмов (вирусов, грибков или бактерий). На основе данных врач составит общую клиническую картину. И если диагноз подтвердиться, выпишет необходимое лечение. Самыми эффективными методами комплексной борьбы с ангиной у детей являются:

  • Медикаментозная терапия. Врач назначит медикаменты соответственно природе возникновения ангины – бактериальной, вирусной или грибковой. Соответственно, в рецепте для лечения ангины у годовалого ребенка и деток постарше кроме антибиотиков могут появиться противогрибковые и противовирусные средства в дозировке, которая подходит возрасту малыша. Также в комплексную медикаментозную терапию входят капли или таблетки, которые снимают симптомы заболевания: боль в горле, опухлость слизистой и миндалин, кашель и другие симптомы.
  • Народные средства. При острых проявлениях ангины как дополнение к грамотной медикаментозной терапии врач может приписать полоскание горла отварами лекарственных трав: ромашки, календулы, шалфея и других растений. Их антибактериальный, противовоспалительный и противомикробный эффект давно используется в фармацевтике и для изготовления медикаментов на натуральной основе. Кстати, полоскания - подходящий метод, как лечить ангину ребенку в 3 года и старше. Но процедура должна проводиться под контролем взрослых. Есть риск, что ребенок поперхнется или выплюнет лекарственный отвар.

Самостоятельно вводить препараты или процедуры для домашнего лечения ангины ребенку лучше не стоит. Самолечение может привести к усугублению проблемы.

Что давать при ангине ребенку, если к врачу нескоро?

Как мы говорили ранее, если у ребенка прослеживаются два и более проявления ангины, лучше незамедлительно обратится к квалифицированному педиатру за медикаментозным лечением. Несвоевременная терапия может привести к осложнениям. Например, более острой фазе болезни, которая требует пребывания в стационаре, инфицирования других органов дыхания или перехода ангины в хроническое состояние.

Лучше попасть на прием к врачу в первые дни или при начальных проявлениях болезни, чтобы спросить, чем лечить ангину у детей. Но если вы находитесь заграницей или на прием к педиатру очередь, тогда можно проконсультироваться с доктором в телефонном режиме. После консультации специалист назначит, чем лечить ангину ребенку в любом возрасте, в том числе и в 1 год. Обычно к таким методам относится прием определенных безопасных препаратов, которые облегчат состояние малыша и начнут борьбу с заболеванием.

От ангины у ребенка в 1 год и деток постарше помогают натуральные препараты на растительной основе, произведенные по фитониринговой технологии. Такие медикаменты не только благоприятно влияют на организм ребенка, но и имеют ряд позитивных свойств:

  • вызывают минимум побочных эффектов и не вредят здоровью маленьких пациентов;
  • уменьшают симптомы ангины и борются с причиной возникновения болезни;
  • отлично сочетаются с другими препаратами в составе комплексной терапии.

Также для облегчения состояния ребенка при ангине врачи советуют теплое питье в обильных количествах и витаминные комплексы для усиления защитных иммунных функций организма. В дальнейшем на консультации у педиатра нужно обязательно рассказать специалисту о препаратах и процедурах, которые были применены до визита.

Тонзипрет® для детей: эффективное лечение ангины

На специализированных сайтах и оффлайн-полках аптек представлено большое количество медицинских лекарственных средств, которые предназначены для быстрой и эффективной борьбы с симптомами и причинами острого тонзиллита – ангины. Их действие обычно направлено на устранение воспалительного процесса в носоглотке и миндалинах, а также местном обезболивании.

Но большинство препаратов не могут считаться безопасными для детей, поскольку содержат в составе химические синтетические вещества, которые способны вызвать непредсказуемую реакцию организма. Это особенно актуально, если речь идет о лечении ангины у годовалого ребенка и детей дошкольного возраста. В таких случаях лучше выбирать средства от ангины для детей на основе растительных экстрактов целебных растений, которые позиционируются как безопасные средства против ангины. Например, немецкая фармацевтическая компания Бионорика® СЕ разработала препарат для лечения острых респираторных инфекций горла у детей Тонзипрет®.

  • Это лекарственный препарат на основе натуральных компонентов, который эффективно борется с патологическими воспалительными процессами в глотке, гортани, миндалинах и назначается при острых или хронических ларингитах, тонзиллитах и фарингитах.
  • Лекарственное средство создано с по фитониринговой технологии. Такой метод сочетает природные свойства целебных растений и инновационные разработки в сфере фармацевтики.
  • В составе собраны самые действенные растительные компоненты – стручковый перец, лаконос американский, гваяковое дерево. Их действие обеспечивает продолжительный обезболивающий эффект, стимулирование работы иммунной системы, мягкого, но в то же время эффективного снятия опухлости и воспаления миндалин и слизистой.

Тонзипрет® от Бионорика® представлен в удобных форматах – капли и таблетки. Капли подходят для годовалых малышей, а таблетки – деткам старшего возраста.

Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ