Лечение тонзиллита у детей: что нужно знать родителям?

В медицинской практике тонзиллитом называют заболевание носоглотки, которое возникает в результате сильного воспалительного процесса и провоцируется вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией. Локализуется болезнь в одной или обеих миндалинах, она вызывает неприятные болезненные ощущения в горле и другую симптоматику.

По статистике ВООЗ острый и хронический тонзиллит у детей возникает в два раза чаще, чем у взрослых. Поэтому в нашем материале подробно расскажем о том, как уберечься от заболевания, вовремя распознать симптомы и вылечить болезнь без негативных последствий для организма ребенка.

Причины и симптомы тонзиллита у детей

Если речь идет о главной причине возникновения острого тонзиллита у детей разной возрастной категории, то им может быть снижение иммунитета. Таким образом, небные миндалины как периферический орган иммунной системы продуцирует лимфоциты и моноциты для борьбы с инфекцией, которая попадает в организм. И в случае, если защитные функции не справляются, появляется острый тонзиллит, иногда гнойного характера.

Также к другим распространенным причинам тонзиллита у детей относятся:

  • повышение умственных или физических нагрузок и стрессов;
  • хронические воспалительные процессы в ротовой полости или носоглотке;
  • генетическая предрасположенность к развитию подобных заболеваний;
  • патологии развития лимфоидных тканей или структуры миндалин;
  • иммунодефицит.

Симптомы тонзиллита зависят от вида возбудителя и степени сложности течения заболевания. Но среди самой часто встречаемой выделяют такую симптоматику:

  • повышенная температура при тонзиллите у ребенка;
  • острая боль в горле;
  • набухание миндалин;
  • иногда сильный кашель или его полное отсутствие;
  • гнойный налет на миндалинах;
  • увеличение лимфоузлов в размерах.

При выявлении двух или больше симптомов тонзиллита ребенку понадобиться срочная консультация и диагностика у врача, чтобы начать медицинское лечение.

Как лечить тонзиллит ребенку?

Лечение при тонзиллите у детей назначается только после диагностики и подтверждения диагноза. Обычно для этого педиатр выписывает направления на экспресс-тест, который покажет наличие или отсутствие бета-гемолитического стрептококка группы А. А также несколько других лабораторных анализов: микроскопия с окрашиванием, бактериологический посев, ПЦР-тест.

Если диагноз подтвердился, тогда доктор составит действенный план терапии. Чтобы устранить тонзиллит, лечение ребенка должно быть комплексным и включать как медикаментозную терапию, так и необходимые процедуры. Например:

  • прием антибактериальных, противогрибковых препаратов, в зависимости от природы возникновения заболевания;
  • обработку гортани антисептическими, обезболивающими и противовоспалительными средствами;
  • прием иммуномодуляторов для стимуляции защитной функции организма;
  • прием медикаментов, которые способствуют снятию воспаления слизистой и устранению налета на миндалинах;
  • УФО слизистой горла и носовых путей.

Также к обязательным процедурам для лечения тонзиллита относится промывание миндалин при помощи безыгольного шприца, ультразвуковой чистки, вакуумной аспирации, интратонзилярной лазерной деструкции. Каждый из методов является безопасным для ребенка, если проводиться врачом или под наблюдением медицинских работников.

Также важно помнить, что перед покупкой лекарственных препаратов нужно проконсультироваться со специалистом. Только врач-педиатр с высшим медицинским образованием может назначить безопасное и действенное лечение.

Воспаленные миндалины у ребенка: лечение

Чтобы повысить эффективность терапии для устранения причины и симптомов тонзиллита у детей, педиатры часто делают акцент на процедурах и лекарственных средствах для обработки миндалин. Ведь при таком виде заболевания патологическая флора и воспалительные процессы локализуются именно в этом органе. Так, чтобы вылечить острый и хронический тонзиллиты, препараты для лечения и процедуры по типу заболевания. Например, смазывание миндалин и лакун антисептиками, йодглицерином и другими подобными средствами. Основным эффектом растворов является не антибактериальное действие, а противовоспалительное, успокаивающее и вяжущее свойство. Они помогают снять острую боль и нормализовать прием пищи и воды.

Также для лечения хронических воспалительных процессов в миндалинах подходят следующие процедуры:

  • Полоскания. Этот метод подходит, чтобы устранить гнойные отложения и пробки, смягчить и устранить слизистую оболочку глотки, ускорить процесс заживления слизистой. Какие лекарства при тонзиллите и хронических воспалительных процессах в миндалинах подойдут для полосканий в домашних условиях, поговорим далее. Обычно используют аптечные травы. К примеру, ромашку, чистотел, шалфей. Отвар на основе целебных лекарственных растений способен снять неприятные симптомы и предупредить осложнение заболевания. Но нужно быть уверенным, что у ребенка нет аллергической реакции на эти травы.
  • Пастилки для рассасывания с антибактериальным (в случае бактериального процесса) или противовоспалительным действием.

Самостоятельно вводить полоскания или ингаляции в план терапии не стоит. Лучше посоветоваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий организма и усугубления течения заболевания у ребенка.

Какой препарат считается самым действенным при тонзиллите?

Это зависит от возбудителя заболевания. Если тонзиллит возник на фоне респираторной вирусной инфекции то, антибактериальные препараты – не назначают. Используют препараты с противовоспалительным, общеукрепляющим и обезболивающим действием. Иначе говоря, на первое место выступает симптоматическая терапия. В случае бактериального характера воспаления – без антибиотиков не обойтись поскольку, это заболевание – чревато развитием осложнений.

Сегодня на аптечных полках можно найти большой ассортимент лекарственных препаратов, которые позиционируются как средства против острых воспалительных процессов в носоглотке и миндалинах. Но далеко не все медикаменты являются безопасными и имеют минимальное количество побочных эффектов, как например Тонзипрет для детей.

Тонзипрет детям – это лекарственный препарат от немецкой фармацевтической компании Бионорика СЕ, которая специализируется на производстве высокоэффективных препаратов на растительной основе уже более 80 лет. Средство эффективно для борьбы с патологическими воспалительными процессами в глотке, гортани, миндалинах и назначается при острых или хронических ларингитах, тонзиллитах и фарингитах. Формула препарата создана по фитониринговой технологии – это метод сочетания природных свойств целебный растений и инновационных разработок в сфере фармацевтики.

Тонзипрет, применение которого в лечении тонзиллита возможно даже у детей с 1 года жизни, создан на основе натуральных компонентов лекарственных растений:

  • Стручковый перец. Благодаря высокому содержанию капсаициноидов – до 70% – перец обеспечивает продолжительный обезболивающий эффект.
  • Лаконос американский. Сапонины и пектины в действующем веществе стимулируют выработку Т- и В-лимфоцитов – обеспечивают противовирусное и иммуномодулирующее действие. Таким образом, Тонзипрет помогает быстрее справиться с симптомами, которые не перерастут в осложнения.
  • Гваяковое дерево. Обеспечивает противовоспалительные и обезболивающие свойства благодаря высокому содержанию смол, эфирных масел и сапонинов.

Тонзипрет выпускается в форме капель и таблеток, поэтому подходит для разной возрастной категории детей – от 1 года и старше.

Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ